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La série comporte 36 photographies
format 30 x 40 cm.
Textes et photographies
© Laurent Meynier
2007-2008
Les réflexions photographiques
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« Notre tête est ronde pour permettre à la pensée de changer de direction ».
[ Francis Picabia ]
Extrait de la revue « La pomme de pins », février 1922. |
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La disparition de ces ressources fruitières est due à la sélection restrictive des espèces les plus productives et les plus aisées à conserver, pour assurer des productions toujours plus souples et plus massives.
Cette sélection a été faite sur la base d’une logique économique de l’instant, pour une rentabilité maximale et sans souci des répercutions à long terme.
Il s’avère que c’est aussi au détriment de la plupart des espèces anciennes qui ne sont plus pérennisées et au grand dommage des multiples nuances gustatives qui disparaissent du même fait. Il est d’une grande importance de conserver certaines variétés tant que cela est possible ; ceci est devenu une évidence pour les scientifiques et un public averti, mais concerne aussi chacun de nous.
Heureusement, il existe plusieurs organismes officiels et alternatifs qui conservent les graines des variétés rares et qui font revivre nos fruits à travers des arboretums entretenus.
C'est le cas du Conservatoire Botanique de Charance à Gap (05) qui collectionne un maximum de variétés de pommes (plus de 500) et de poires (plus de 800).
Situé à plus de 1000 mètres d'altitude, il préserve les arbres fruitiers du "Feu bactérien", une maladie du printemps qui a fait des ravages mais qui se trouve inopérante à cette altitude. Ce conservatoire à également pour vocation de collectionner les rosiers anciens.
Les espèces de fruits et légumes habituellement nommés « anciens », en réalité ne s ont simplement pas produits à l’échelle industrielle et représentent un patrimoine végétal digne d’intérêt pour tous. On peut les retrouver à l’automne dans des marchés, foires et expositions spécialisées ou des collectionneurs et expérimentateurs passionnés viennent faire connaître ces saveurs devenues rares, et participent donc à leur conservation dans l’intérêt général. |
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